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鲜花入口 齿留余香

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发表于 2010-4-7 11:57:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
 屈原先生可谓养生大家,其诗曰:“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英。”时下正值百花报春之际,将鲜花融入美食之中,既健康,又秀色可餐,口齿之间溢满了自然的甜香!
  花卉纳入食物领域算是古已有之的事情。所谓食物当做泛解,举凡菜肴、饮料、药膳等都算食物的一种。近代以来,最出名的以花为名的一是茉莉、二是黄花,前者是因为茉莉花茶而香飘天下。这种用花香提味的茶叶为北方特产,原本是因为北京水质苦涩而用花香遮盖,后来单独形成风味。在梁实秋回忆老北京的书中也有提到,而且说起来还有加料一说,就是在已经炒制好的茉莉花茶上撒上新鲜的茉莉花瓣,以更增其香。黄花则是因为那道木须肉成为海外华人餐馆的不二名菜而传扬四方。海外华人挟强大的技术优势在外开拓,最初的想法大多都是开个餐馆以便立足。木须肉好吃不贵,适合大众口味,所以是最初登陆的名菜之一,如今美国英语里已经有此菜的音译单词出现,足证流传之广。
  其他各类花卉也有食用,但那多与生活习惯等有关。北京初夏的午后,蝉声此起彼伏当中,有孩童爬上墙头采摘槐花而食,有人用这种东西做一些应季的汤饼,这是老北京胡同生活的一景。杨树毛毛虫一样的花蕾也是一种美味,用水焯过后做成馅料,别有一番风味。至于南瓜花等物,往往是青黄不接时候的美食,虽然滋味颇好,但在当时生活的映衬之下,清甜也不免有苦涩之处存在。
  1.玫瑰香糯卷,色泽亮丽,口感软糯香甜。
  2.凉拌金雀花,花熟后为金黄色,如雀鸟之喙,故得名。味甘微辛,有活血、祛风之效。
  3.菊花豆腐,以上等瑶柱、菊花状日本豆腐和菊花瓣炖制而成,汤色清透,味道鲜美。
  4.鲜花鳕鱼蒸豆浆,以气锅蒸制,口感清淡,营养丰富。
  5.茉莉花炒鸡蛋,以花为菜可以简单如斯,但细品之满口留香,回味悠长。
  6.酸辣海棠,以海棠花蕊腌制,既酸辣且清香,口感独特。
  滇味菜馆擅花食
  时至今日,更多的地方把鲜花放在菜盘当中,主要还是求其美色为盘中菜肴增光,很少有人知道,这些鲜花很多是可以吃的。席间有小儿好奇,拿起装盘的鲜花送入口中的话,大人往往会一手夺下,告诉孩子这是不能吃的东西。此事大概是一种思维定式所限。花卉在很多时候确实因为其稀缺性与观赏性,很难列入到食品的范畴,除去有限的几种,大概没多少人吃。
  一直以来,云南被称为是“彩云之南”,地处偏远,自然资源丰富,其他省份很难望其项背,尤其是这些年来,云南特产的菌子之类的美食已经通过现代的物流系统进入到北方各地,其中的松茸、牛肝菌、鸡枞等物,因为味道鲜美、营养丰富,已经成为席上之珍品。
  云南风味的馆子也大规模进驻北京,这多少是托了云南神秘的风土人情、壮美秀丽的山河之福,云南已经成为一种久在都市生活的人心中的心理边疆,其承载的远不是一些单纯的猎奇而已。云南的省委宣传部长伍皓先生甚至有把云南的昵称改为“美丽省”的提议。最近数年,云南馆子在京城做出名气的数不胜数,“七彩云南大酒楼”“一坐一忘丽江主题餐厅”“中8楼”等几家以经营云南菜为主的馆子,除了原本就闻名遐迩的本地菜肴为号召外,更在原汁原味上求变化,最近推出了以云南鲜花菜肴为主的春季菜单。
  几家餐厅的选题大概都是鲜花,其中包括金雀花、菊花、玫瑰、攀枝花(攀枝花市就是以此花命名的)等,在食用之外,多少都有药用的功效。
吃花需讲究:观色、闻香、品味
  衡量一种菜品是否值得一尝大致无外乎几种元素:首先要观其色,做一个“好色之徒”。鲜花菜品在这方面先天优势颇为明显,玫瑰之浓艳、金雀花之淡雅、菊花之清冽,怎么都是能比其他菜品略胜一筹的。
  其次是闻其香。花卉的做法有两种途径:一种是以天然风味取胜。鲜花本身就具有或具浓香、或为清香的滋味可以单独体现,如凉拌各种鲜花的做法,直接以自然取胜;还有一种是通过蒸煮之后,配合其他原料做出一种不一样的风味,“玫瑰香糯卷”就是代表作。玫瑰的浓香与糯米的清香混合,无论从看色泽还是品滋味上,都有相得益彰之功效。
  1.山野三拼,海棠花、石榴花、攀枝花的山野原味组合给人别样的感受。 2.英雄柠檬虾,攀枝花、柠檬、圣女果中和海虾的腥味,味道层次鲜明。3.兰花素炒,简单就是美,这道菜将兰花的淡雅之味发挥到极致。4.凉拌苦菊苗,色泽翠绿,味微苦,是清热祛火的佳品。
  5.凉拌海菜花。海菜生长于未受污染的水体中,是富含维生素的野生水菜。
  第三自然是滋味。滋味这件事很难说,长久的城市生活最让人糟心的地方在于,由于精神压力大、生活压力大,我们的味蕾已经有了一定程度的退化,舌苔也越加厚重。鲜花之滋味,最妙的是舌尖上那一点似有非有的味道,非有心品尝而不得。就拿金盏花煎蛋来讲,如果只是吃出土鸡蛋与别的鸡蛋不同是不够的,金盏花那一点清香渗入到土鸡蛋原本比较厚重的滋味中,其中的变化细微而不可言说。
  但滋味还是可以品鉴的,胡吃海塞的吃法,不适合鲜花菜肴,诸如商务宴请的勾心斗角、情人小坐的心在别处,即使浓汁鲍翅都未必知味,何况清雅如这样的菜品?滋味即是态度,正如当年率队首入世界杯的米卢所言,一切都是态度问题。如要有好滋味,请先放下心中事,哪怕只有5分钟的时间来专心品鉴。
  最美丽的食补
  品尝花食,自然离不开功效。前文有言,鲜花或者干花入菜并非是罕见之事,只是限于当年的农业技术与交通条件,此事并未得以推广。更多的时候,各种花卉是被中医入药的。药食同源之说,其实并非虚妄,花卉不但有滋味,还有很多药理在其中。
  菊花清火是众人皆知的功效,玫瑰利肾就没有多少人知道了。最重要的是,现在很多化妆品都号称提取天然花卉的精华,具有滋补养颜的功效,鲜花菜品在这方面当然也有作用。功效多少先不论,单单这以花为食的范儿,多少就有了魏晋之人的风度。真正的意未必是直观的肤如凝脂,能够在心中折射一些超尘脱俗的感觉出来,恐怕更是值得一尝的理由。有时候所谓“菜品之意”未必是装盘时的优雅,更多的是食用者心境的转换。
  去年闲游纽约,见到那地方也盛行吃鲜花的餐厅,不定位子是很难尝到的。当地餐馆的诉求很简单,就是说鲜花有减肥、养眼之功效,一个个都市美女于此大快朵颐,其味道实在是糟糕得很。这固然有烹调手艺的缘故,可能更多的在这个过于直白的“意”上,直接求其显而易见的功效,未免功利太过,失去了很多可供延展的韵味,而厨师也只为效果服务,比之我们这里的用心,多少还是有“道”“术”之间的差别吧。
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