QQ登录

只需一步,快速开始

转载:乙肝爸爸育儿小记:吃不吃药都不可以吗?

一天,乙肝病毒感染者林先生来到我的诊室,要求抗病毒治疗。我看了他的化验结果,是乙肝“大三阳”病毒携带者,肝功能正常,不符合我国《慢性乙型肝炎防治指南》中所规定的抗病毒治疗一般适应证。我说,像这样的乙肝病毒携带者治疗效果不好,而且容易发生病毒变异,建议建议他不要轻易治疗,坚持定期复查就行。但林先生说什么也不同意,坚决要服拉米夫定。经过询问,我终于知道了林先生要求抗病毒的原因:原来,林先生需要做人工受精,医生检查他血液时发现林先生的血清HBV DNA很高,因此让他治疗。说是一定要等HBV DNA转阴后才能给他采精液。为了妻子能生宝宝,林先生宁可承担疗效不好的后果,也要服用拉米夫定治疗。我和病人一起谈了很久,经过风险/收益的分析,我终于同意给他了拉米夫定的处方。

治疗非常顺利,12周后,林先生的HBV DNA就转阴了,我和林先生都非常高兴。拿着乙肝病毒DNA阴性的蓝色化验单,林先生决定立即去进行人工受精。

没想到,几个月后,林先生又一脸沮丧地回来了,化验单也变成了红色。原来他的乙肝病毒DNA再次升高。我问他怎么回事。林先生告诉我,医生听说他吃着拉米夫定,又说吃药不能采精液,一定让他停了药再做。林先生停了药,DNA再次阳性,医生又说乙肝DNA高了,也不能采精液。

我听了林先生的遭遇,气得喊了起来:“不吃药,DNA高不能采精液;吃了药,DNA阴性了,又因为吃药不能采精液。那就永远不能要小孩了吗?不育症科的医生不了解乙肝治疗,目前根本没有什么药物能保证把DNA转阴且停药后不反弹的。而且,拉米夫定的说明书中只说妊娠禁用,并没有说男性吃药不能生育。我们的病人中男性服药治疗的都不影响生育,甚至一些非常需要治疗的女性都服用拉米夫定安全地生出了宝宝。如果像不育症科医生说的那样,那你就永远别要小孩了!”林先生也非常伤心,让我给他想办法。

你们能猜到我给他想了个什么办法吗?我说:“你只有两条路可以选择,一是不要生宝宝,二是不要告诉医生你吃药了。”林先生决定走第二条路。一年后,林先生抱上了大儿子。

有时,妇产科医生和男性科医生对乙肝治疗并不了解。碰到这种情况,不这样做又怎么办呢?

治疗非常顺利,12周后,林先生的HBV DNA就转阴了,我和林先生都非常高兴。拿着乙肝病毒DNA阴性的蓝色化验单,林先生决定立即去进行人工受精。

没想到,几个月后,林先生又一脸沮丧地回来了,化验单也变成了红色。原来他的乙肝病毒DNA再次升高。我问他怎么回事。林先生告诉我,医生听说他吃着拉米夫定,又说吃药不能采精液,一定让他停了药再做。林先生停了药,DNA再次阳性,医生又说乙肝DNA高了,也不能采精液。

我听了林先生的遭遇,气得喊了起来:“不吃药,DNA高不能采精液;吃了药,DNA阴性了,又因为吃药不能采精液。那就永远不能要小孩了吗?不育症科的医生不了解乙肝治疗,目前根本没有什么药物能保证把DNA转阴且停药后不反弹的。而且,拉米夫定的说明书中只说妊娠禁用,并没有说男性吃药不能生育。我们的病人中男性服药治疗的都不影响生育,甚至一些非常需要治疗的女性都服用拉米夫定安全地生出了宝宝。如果像不育症科医生说的那样,那你就永远别要小孩了!”林先生也非常伤心,让我给他想办法。

你们能猜到我给他想了个什么办法吗?我说:“你只有两条路可以选择,一是不要生宝宝,二是不要告诉医生你吃药了。”林先生决定走第二条路。一年后,林先生抱上了大儿子。

有时,妇产科医生和男性科医生对乙肝治疗并不了解。碰到这种情况,不这样做又怎么办呢?

乙肝大国啊,只有有限的几种药可以治疗,哎

大家好,我也是一个肝病患者  

不知道 大家 对治疗乙肝有什么建议   

我一直处于徘徊状态不知怎么办

希望大家多提写建议  

谢谢

不知道 大家 对治疗乙肝有什么建议   

我一直处于徘徊状态不知怎么办

希望大家多提写建议  

谢谢

千万要注意饮食的卫生,肝病得了就麻烦

今天突然感觉很累,连站的力气都没有了,不知什么原因?有战友愿意指导吗?